Анализ прямых причин задержек строительства

Странным, на первый взгляд, представляется то обстоятельство, что в Молдавской ССР, где наибольшая по сравнению с другими союзными республиками плотность населения, необеспеченность трудовыми ресурсами, их низкая квалификация и нерациональное использование занимают в структуре задержек строительства более весомое место, чем в Красноярском крае. Одна из главных причин — благоприятные природно-климатические условия Молдавии, они обусловили высокую привлекательность сельскохозяйственного труда. Сказался и быстрый рост промышленности в городах республики. Усилившийся в последние годы относительный дефицит трудовых ресурсов в первую очередь отразился на малопрестижных отраслях с тяжелыми условиями труда, к которым относится и сельское строительство.
Это указывает на необходимость улучшения культуры строительного производства — снижение ручного труда (прежде всего на тяжелых процессах), оборудование строительных площадок комфортабельными бытовыми помещениями, обеспечение сельских строителей горячим питанием и т. д. Конечно, решение перечисленных задач требует увеличения средств на «малую» механизацию строительного труда, временные здания и сооружения, на культурно-бытовое обслуживание и профессиональную подготовку рабочих-строителей. Но это объективное требование, оно вызвано усилением влияния социальных факторов на развитие трудовых коллективов в современных условиях. Его игнорирование может привести к долговременным негативным последствиям для сельского строительства в Молдавской ССР.
Анализ прямых причин задержек строительства может оказаться полезным для совершенствования различных сторон и элементов хозяйственного механизма ускорения строительства — планирования и организационных форм капитального строительства, экономического стимулирования сокращения продолжительности строительства и соблюдения установленных сроков ввода в эксплуатацию мощностей и объектов. В соответствующих модификациях расчетно-экспертный метод может быть использован как путеводитель по резервам ускорения и других стадий инвестиционного процесса.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 31 Мар 2014 в 12:35. Рубрика: Ускорение строительства. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.