цеха и гильдии

В отличие от Европы синфы в Иране совмещали черты и цеха, и гильдии, объединяя по отраслевому принципу и ремесленников, и торговцев. С точки зрения возможностей трансформации восточного общества именно это обстоятельство, на мой взгляд, более существенно, нежели регламентированность хозяйственной жизни иранского города. В синфах, как важнейшей организационной структуре городского общества, нашло свое проявление одно из сущностных отличий экономического развития на Западе и на Востоке — крайне замедленный процесс отделения ремесла от торговли. А это, в свою очередь, тормозило разложение традиционных укладов и возникновение более прогрессивных.
Хотите купить готовые шторы? Про это тут на сайте магазина «Штора на дом» можно найти актуальную информацию. Обратите на это внимание.
Безусловно, синфы как организационная ячейка хозяйственной жизни являлась органичной частью жестко централизованного восточного общества, копируя систему взаимоотношений разных социальных структур в обществе в целом. Синфы находились под строгим и постоянным контролем центральной власти, центральная власть решала вопросы руководства синфами, их налогообложения и даже установления цен на готовую продукцию.

На условия жесткой социальной иерархии раннефеодального общества Ирана накладывалась и сама природа синфа как религиознопрофессиональной организации, что делало его замкнутой системой. Члены синфа могли занять более высокую ступень в социальной структуре лишь в чрезвычайных условиях, в результате разбойных или военных действий. Так, Якуб ибн Лейс Саффар, бывший подмастерьем медника, захватив власть в Систане, основал в IX в. эмират Саффаридов, в который позже вошли Керман, Фарс и Хоросан.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 08 Ноя 2014 в 22:58. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.