Дополнительная качественная продукция

Дополнительная качественная продукция

Уменьшение продолжительности периода освоения не только позволит получить дополнительную качественную продукцию и сохранить полезные свойства объекта, но и предотвратит его непроизводительное моральное и физическое старение путем исключения влияния природно-климатических условий на объект и сокращения времени его бездействия.

С целью повышения качества и сокращения периода освоения конечной строительной продукции, а также его совмещения с другими этапами цикла целесообразно осуществить следующие меры.

  1. Разработку сметы на проведение пусконаладочных работ, подготовку и обучение кадров следует возложить на проектные организации. Эта смета должна разрабатываться одновременно с проектом организации и управления этапом освоения новых мощностей. Затраты периода освоения следует также включать в сводную смету на строительство данного объекта или комплекса и объединять с этапом строительно-монтажных и специальных работ. Порядок реализации промышленной продукции во время освоения мощностей следует уточнить дополнительно. Для усиления контроля за данным этапом создания строительной продукции целесообразно разработать удельные нормативы затрат периода освоения для каждой отрасли народного хозяйства, а его продолжительность учитывать при определении общих сроков сооружения того или иного объекта.
  2. Финансирование всех этапов создания конечной строительной продукции — от предпроектных работ до стабильного обеспечения всех проектных показателей мощностей — следует осуществлять по единой смете из одного финансового органа. Это, во-первых, будет способствовать повышению ответственности этого органа за эффективность капитальных вложений, а во-вторых, позволит учитывать на народнохозяйственном уровне полные затраты на сооружение того или иного объекта с заданными качественными характеристиками. Экономическое стимулирование всех участников предыдущих этапов создания строительной продукции за количество и качество труда следует поставить в зависимость от сроков достижения проектных показателей объекта. При этом следует особо выделить зависимость сроков и качества на этапе освоения от результатов деятельности эксплуатирующих организаций и установить их ответственность за это.

В дирекцию строительства, которую целесообразно создавать при вновь сооружаемых объектах уже с начала их проектирования, следует включать (в пределах установленной численности по данной отрасли) квалифицированных специалистов будущего производства. Их главной задачей должны стать изучение, анализ и уточнение совместно с проектно-изыскательскими, комплектующими и другими организациями технологических процессов этого производства, его инженерного оборудования и обеспечения, а также применение на данном объекте новейших производственных линий и оборудования.

Обучение кадров и их производственную деятельность на новых производствах целесообразно заканчивать до начала монтажа технологического и специального оборудования на объекте.

  1. Для ускорения процесса освоения мощностей с учетом возможностей отраслевой специализации было бы правильным, чтобы отраслевые и территориальные органы управления могли иметь постоянные хозрасчетные специализированные группы освоения вводимых в эксплуатацию объектов и мощностей по отраслевому принципу.
  2. Необходимо ввести систематическую «сквозную» и взаимоувязанную отчетность по затратам и срокам строительного цикла: проектирование — комплектация — строительство — освоение; использовать их результаты при оценке итогов и стимулировании успешной деятельности всех участников этого цикла. Акт ввода в действие мощностей и объектов, как это вытекает из постановления Совета Министров СССР «О приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов» от 23 января 1981 г.1, целесообразно утверждать только после завершения периода освоения и достижения проектных показателей на введенных в действие мощностях, т. е. со времени их фактической эксплуатации. До этого времени законченный строительством объект должен быть принят заказчиком для освоения мощностей, а организациям, обеспечившим выполнение предусмотренных проектом работ, произведена оплата.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 24 Июн 2014 в 16:40. Рубрика: Строительство. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.