Доходность ценной бумаги и Игры Спанч Боб

Согласно САРМ ожидаемая доходность ценной бумаги или портфеля равна доходности безрисковой ценной бумаги плюс рисковая премия (т.е. надбавка за риск). Если ожидаемая доходность не равна или не превышает теоретически обязательной, то от такой инвестиции лучше отказаться. Формула оценки доходности финансовых активов выглядит так:
безрисковая доходность + (среднерыночная доходность — безрисковая доходность) х бета = ожидаемая доходность.
Ищите интересные игры? На сайте http://spanchbob.net.swtest.ru/section/skvepens/ Игры Спанч Боб и другие представлены самые разнообразные. Возьмите это на заметку.

Безрисковой называется объявленная доходность актива, практически не сопряженного с риском. Среднерыночная доходность представляет собой процентную норму прибыли, ожидаемую от всего рынка; как правило, это один из публикуемых индексов, такой как Standard & Poor’s. Бета является числом, обозначающим неустойчивость ценной бумаги или портфеля ценных бумаг в сравнении с рынком в целом.

Допустим, текущая безрисковая норма прибыли равна 4%, а ожидаемая норма прибыли индекса S&P 500 в следующем году — 11%. Некий инвестиционный клуб хочет узнать процент прибыли на следующий год для акций компании XYZ Software Ltd, в которые собирается вложить свои деньги. Клуб определил, что бета-значение для этой компании равно 1,8. Бета фондового рынка в целом всегда равна 1, следовательно, то, что бета компании XYZ Software равна 1,8, сигнализирует о большей рискованности данных акций по сравнению с фондовым рынком. Этот повышенный риск означает, что клуб вправе ожидать большей нормы прибыли, чем 11% для S&P 500. Расчет по модели САРМ дает такой результат: 4% + (11% — 4%) х 1,8 = 16,6% ожидаемой прибыли. Полученный ответ означает, что при уровне риска, с которым сопряжено инвестирование в акции XYZ Software Ltd, их минимально необходимая доходность должна составлять 16,6%. Если инвестиционный клуб не уверен, что эти акции подорожают на такую процентную величину, то, вероятно, стоит вложить свои деньги в какую-нибудь другую компанию.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 29 Мар 2017 в 16:06. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.