эргономичность

Если человек произносит вслух словосочетание «эргономичный сайт», его смело можно ставить в один ряд с теми, кто переводит английское слово «important» как «импотент», свято веруя в свою несокрушимую интуицию и херя все словари мира. Если такое говорит клиент, ему надо объяснить. Если арт-директор: ты попал, дизайнер. :)
Эргономика — это характеристика устройства, обозначающая степень удобства его использования, учитывающая физиологические параметры человека как, например, длина и количество пальцев на руке. Эргономичным или неэргономичным может быть выключатель в настольной лампе, педаль газа в авто или клавиша на клавиатуре.
Само слово «эргономика» было ходовым заклинанием для завоевания симпатий заказчика в 60-е годы, когда не было графических устройств вывода информации и любое взаимодействие человека с устройством происходило на уровне кнопок и индикаторов.
С появлением дисплеев и PC в 80-ых перед человечеством выросла вторая проблема: ограниченность ментальных способностей организма, как, например, количество воспринимаемых за одну секунду кадров в анимации. Тогда появилась наука «когнетика» и такая характеристика графических интерфейсов, как «когнетивность», которую сейчас и путают с «эргономичностью», дабы не запоминать два умных слова вместо одного.
#15. Понимание профессии дизайнера должно начинаться с понимания сути двух аксиом:
• дизайн — это техническая профессия, а не художественная (#16);
• в дизайне всё диктует материал (будет в #17);
#16. Дизайн — это профессия, суть которой заключается в придании инженерному решению задачи эстетичный внешний вид. Кто был первым дизайнером? Наверное, аморей или хетт, додумавшийся аккуратно обмотать ручку бронзового меча кожей.
Дизайнер не художник, и мнение базарных торговцев, готовых купить креатив для рекламы своей лавки, никогда не изменит эту истину. Рынок, как известно, делает спрос, а не предложение, а спрос на «красиво и удобно» всегда будет выше, чем спрос на «просто красиво».
Дизайнер не художник, и думать он должен в первую очередь о людях, которые будут пользоваться предметом его профессии, а не о том, куда деть тонну своих (может быть кому-то и интересных) идей и образов.
Дизайнер всегда был, есть и будет связующим звеном между потребностью человека в удобстве и комфорте и техническим устройством, удовлетворяющим её.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 29 Мар 2014 в 23:44. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.