Как работает медицинский УЗИ-сканер?

УЗИ Philips EPIQ 5На сегодняшний день, наверное, не существует больницы, в которой не было бы кабинета УЗИ-диагностики. Часто медицинские учреждения покупают сразу несколько сканеров для разных отделений, включая портативный вариант для эффективной работы на выезде. Как же работает УЗИ-сканер? И насколько часто человеку можно проводить обследования с использованием подобной аппаратуры?

Ультразвуковой сканер с точки зрения физики

Итак, в качестве физической основы работы ультразвукового сканера следует рассматривать пьезоэлектрический эффект. Ультразвуковое воздействие вызывает деформацию монокристаллов, находящихся внутри УЗИ-датчика. На поверхности этих пьезоэлементов появляются заряды, противоположные по знаку. Под действием переменного тока одни и те же кристаллы могут становиться то приемниками, то передатчиками волн. Это так называемый пьезоэлектрический эффект.

Распределение волн в теле человека

В теле человека ультразвук распределяется в виде сменяющих друг друга зон сжатия и расширения вещества. Сами же волны характеризуются:

  • длительностью единичного цикла колебания среды;
  • числом колебаний, произошедших за единицу времени;
  • длиной, характеризующейся расстоянием между точками одной фазы;
  • скоростью распространения в среде определенной упругости и плотности.

Визуализация изображения

Длина и частота волн обратно пропорциональны. Более высокая частота формирует лучшую разрешающую способность УЗИ-датчика. В медицине чаще всего используется частота в 2-29 МГц. Что же касается разрешающей способности современных УЗИ-сканеров, то она зачастую составляет минимальные доли миллиметра!

Комментарии закрыты.

Опубликовано 29 Ноя 2016 в 19:07. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.