Нормы управляемости в строительстве

Нормы управляемости в строительстве устанавливаются в каждом конкретном случае в процессе проектирования, на основе экспертных оценок, с учетом реальных условий и опыта. Обычно, в зависимости от характера и условий работы, мастеру подчиняют от 10 до 35, а иногда и более рабочих, прорабу — 2-3 мастера, начальнику строительного участка — 2-3 прораба, строительному управлению — 4-5 строительных участков, тресту — 5-7 строительных управлений. Минимальная численность бригады (при которой бригадирам производится доплата за руководство) установлена: на общестроительных работах — не менее 10 человек, на специальных и монтажных работах — не менее 6 человек. Крупные бригады делятся на постоянные звенья численностью от 5 до 10 человек. Так, бригада на общестроительных работах в 30 человек может состоять из трех звеньев по 10 человек.
Если нормы управляемости установлены правильно, то задача нахождения рационального количества ступеней сводится к несложным расчетам.
Неправильное определение норм управляемости (их завышение или занижение) приводит к установлению излишнего либо недостаточного количества уровней управления. При излишнем количестве ступеней управления увеличивается аппарат и расходы на управление, при недостаточном количестве уровней управления снижается управляемость и соответственно эффективность производства. Это подтверждается опытом и специальными исследованиями. Так, попытки создания производственных строительно-монтажных объединений с большим количеством подчиненных подразделений, превышающим нормы управляемости, привели к тому, что ряд таких объединений оказался недостаточно эффективным.
Интересный информационный портал мне повстречался в интернете. На этом портале, например, такой вопрос как кузнецк мебель рассматривается весьма обстоятельно. Обратите внимание на мое сообщение.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 29 Апр 2014 в 23:33. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.