новый театр и виртуальная экскурсия

Летом 1893 года в Кракове ни о чем другом столько не говорилось, как о новом театре. Утренние выпуски газет с отчетами о театральных дебатах в городском совете были нарасхват. У всех на устах были фамилии возможных арендаторов. Правда, некоторых из них отпугнули драконовские условия контракта, с поистине удивительной «любовью к искусству» разработанного Театральной комиссией, составленной из инженеров, адвокатов, банкиров, раввина, аптекаря, угольщика и владельца ресторана. За благо театра в этой комиссии боролся лишь один-единственный представитель искусства в лице Адама Асныка. На поле боя оставались: Рапацкий, Трапшо, Павликовский и Гликсон. Меньше всего шансов было у Анастазия Трапшо.
Занимательный портал мне недавно повстречался в интернете. Там такой вопрос как виртуальная экскурсия рассматривается весьма обстоятельно. Обратите на это внимание.
Винцентий Рапацкий, имя которого хотя и было овеяно актерской славой, сильно подорвал свои позиции слишком настойчивой агитацией, проводимой им среди влиятельных людей города. Якуба Гликсона поддерживал известный историк театра профессор Кароль Эстрейхер, против Гликсона выступал Станислав Козьмян, справедливо обиженный на него за снижение театра до уровня развлекательного предприятия. Козьмян считал подходящим для должности руководителя нового театра всего лишь двух человек: Моджеевскую или Павликовского. В них он видел гарантию европеизации Краковского театра. Хелена Моджеевская, во время торжества закладки краеугольного камня в фундамент нового здания выполнявшая роль крестной матери будущего театра, по личным причинам не решалась принять на себя директорство. Поэтому, в конце концов, речь шла о Павликовском и Гликсоне. Конечно, между этими именами нельзя было поставить знак равенства. За Павликовского сначала было меньшинство — художественный мир и прогрессивные общественные круги. Приверженцев Гликсона составляли люди двух категорий: жаждущая развлечений буржуазия и лица, близкие к магистрату, ожидавшие барышей от нового городского предприятия.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 31 Май 2014 в 19:19. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.