Падение акций благоприятно для золота

После того как золото прошло пик, превышавший $700, в 1980 г., оно падало на протяжении 20 лет. Фондовый рынок достиг дна в 1982 г. и рос на протяжении двух следующих десятилетий в полном соответствии с межрыночным принципом, гласящим, что золото и акции всегда движутся в противоположных направлениях. Индекс S&P 500 достиг максимума в конце августа 2000 г., а акции золотодобывающих компаний достигли дна два месяца спустя (в ноябре 2000 г.) и начали впечатляющий рост. (Золото в слитках не разворачивалось вверх до апреля следующего года. Обычно акции разворачиваются вверх раньше сырьевых товаров.) Медвежьи настроения на рынке акций способствовали росту сначала акций золотодобывающих компаний, а затем и самого золота.

В то время некоторые скептики сомневались в устойчивости роста акций золотодобывающих компаний, поскольку золото является инструментом хеджирования от инфляции, а в экономике наблюдалась скорее дефляция, чем инфляция. Однако акции золотодобывающих компаний исторически демонстрировали хорошие результаты, как во время инфляции, так и во время дефляции. В инфляционный период 1970-х гг. акции золотодобывающих компаний были сильными (как и рынок золота). Хотя в дефляционный период с 1929 по 1932 г. цена золота была фиксированной, акции Homestake Mining (золотодобывающая компания) выросли на 300%, а фондовый рынок потерял почти 90% своей стоимости. (Во время дефляции 1929-1932 гг. также наблюдался рост цен облигаций в сочетании с падением цен акций и сырьевых товаров, как и в более близкие к нам времена.) Золото считается альтернативой бумажным активам, но при сильном росте на рынке акций нужды в нем нет. Не случайно конец 20-летнего бычьего рынка акций практически точно совпал с окончанием 20-летнего медвежьего рынка золота. Золотом начинают интересоваться еще в одном случае, помимо падения фондового рынка, а именно в случае падения доллара.

Этот заголовок взят из сообщения о состоянии рынка на сайте MurphyMorris от 22 мая 2002 г. Там были представлены несколько технических индикаторов, указывавших на формирование главной вершины на рынке доллара. В последнем предложении первого абзаца говорилось: «Все они генерируют медвежьи сигналы для доллара». С четвертого квартала 2000 г. по первый квартал 2002 г. на графике индекса доллара сформировались три главных пика. (Техническое название этой ценовой фигуры — голова и плечи.) В апреле 2002 г. индекс доллара США пробил линию тренда, проведенную под двумя минимумами, достигнутыми в январе и сентябре 2001 г. Это был графический сигнал завершения процесса формирования вершины доллара и начала сильного падения.
О сети магазинов «BEERhouse» мне в интернете повстречалась полезная информация. В любом из этих магазинов пиво предлагается в самом широком ассортименте весьма выгодно. Обратите на это внимание.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 21 Сен 2014 в 22:15. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.