Первая промышленная революция

Говоря об историческом аспекте проблемы, мы выделяем три утверждения, являющиеся бесспорными. Во-первых, в течение многих столетий мир был в состоянии производить продукты питания во всевозрастающих объемах. В общем и целом данный прирост продовольствия почти полностью поглощался демографическим процессом увеличения населения. Как следствие вплоть до XVIII—XIX вв. излишек продовольствия зачастую был недостаточен даже для удовлетворения потребностей, диктуемых демографией, не говоря уже о наличии ресурсов, доступных для других отраслей, а не только для сельского хозяйства. Во-вторых, устойчивый экономический рост начался в XIX в. прежде всего в странах Запада.

Первая промышленная революция случилась в Великобритании, по пути которой через несколько десятилетий последовали и другие западные страны. Примерно сто лет потребовалось на то, чтобы этот образец распространился на весь мир, причем в большинстве случаев можно говорить лишь о частичном успехе. Наконец, в-третьих, экономический рост никогда не был постоянным и гладким явлением, в особенности если вспомнить о таких трагических природных и политических катастрофах, сопровождавшихся сильнейшими разрушениями экономической структуры, как крайне низкие урожаи, войны, эпидемии, продолжительные периоды политических потрясений. Все эти факторы, очевидно, действовали до первой промышленной революции, когда выпуск сельскохозяйственной продукции сильнейшим образом зависел от погодных условий, — однако эти же факторы действовали и в более поздние времена, когда сельское хозяйство начало вносить гораздо меньший вклад в формирование совокупного объема производства, а ущерб, который наносили неблагоприятные погодные условия той или иной местности, стало можно компенсировать с помощью торговли и/или смягчать с помощью международных финансовых операций, включая страхование.

Одним словом, мы полагаем, что рассмотренный в длительной исторической перспективе медленный агрегированный экономический рост сопровождался увеличением численности населения, так что очень долго нормой был примерно постоянный уровень ВВП на душу населения, но что в последние два столетия динамика этих показателей демонстрирует нечто новое — более высокие и устойчивые темпы агрегированного экономического роста, чем ранее, и понижающийся коэффициент рождаемости.
Сайт Style Stockholm мне попался на глаза в интернете. На страницах данного сайта про стили моды в Стокгольме представлены актуальные сведения. Обратите на это внимание.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 04 Дек 2016 в 21:53. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.