Подрядные бригады

Подрядные бригады

Еще нередки случаи, когда подрядные бригады из-за необеспеченности ресурсами переводятся с одного объекта на другой, расформировываются, вместо этапа (технологического комплекса, работ) принимают на подряд валовой набор всевозможных работ, даже не связанных технологией производства, и т. д. Имеются случаи, когда бригады, выполнив подрядный договор, не достигают ни сокращения сроков строительства, ни улучшения качества работ, ни экономии материальных ресурсов и трудовых затрат на данном объекте.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. предусматривается ряд мер, обеспечивающих превращение в одиннадцатой пятилетке бригадной формы организации и стимулирования труда в основную, ведущую во всех отраслях народного хозяйства. С этой целью в капитальном строительстве, например, предусматривается деятельность участников строительства и их экономическое стимулирование поставить в прямую зависимость от своевременного и качественного ввода в действие мощностей и объектов, обеспечить неизменность титульных списков строек, полную увязку планов строительства с мощностями и ресурсами участников строительного цикла и выделение всех ресурсов только в строгом соответствии с проектно-сметной документацией.

При выработке нормативных документов, направленных на реализацию этих требований постановления, думается, следовало бы предусмотреть еще ряд условий, от которых зависит успех развития бригадного подряда в строительстве: это усиление ответственности хозяйственных органов и смежников за выполнение своих обязательств по подрядным договорам, упрощение расчетной и учетной документации по бригадному подряду, совершенствование стимулирования административно-управленческих работников и рабочих за результаты деятельности хозрасчетных бригад и др.

Думается, что использование этих предложений в практической деятельности окажет положительное влияние на выполнение предусмотренных в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» задач по созданию условий для распространения бригадного подряда на основе повышения уровня инженерной подготовки и производственно-технологической комплектации, а также по завершению перевода среднего звена управления строительством на хозяйственный расчет.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 22 Июн 2014 в 15:26. Рубрика: Строительство. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.