Применение хозрасчета

Применение хозрасчета

В результате применения хозяйственного расчета, например, только в III квартале 1980 г. бригада Н. А. Злобина сдала в эксплуатацию в Зеленограде «под ключ» два 22этажных дома общей площадью около 22 тыс. м2, сократив при этом сроки строительства на 56 дней, или на 17,2% против норм Госстроя СССР. При этом производительность труда и выработка в натуральных показателях на одного человека при монтаже сборного железобетона увеличилась на 15,1%, а экономия составила 47 тыс. руб.

Являясь неотъемлемой и развивающейся частью внутрихозяйственного расчета в строительстве, бригадный подряд способствует совершенствованию низового планирования, стимулированию, учету и контролю работы каждого рабочего. При этом хозрасчетными бригадами почти все объекты сдаются с оценками «хорошо» и «отлично». Одновременно бригадный подряд предоставляет рабочим возможность реально участвовать в управлении и совершенствовании производства, способствует укреплению дисциплины труда, воспитанию взаимной требовательности, товарищества, развитию социалистической принципиальности и демократии, одним словом, способствует формированию коммунистического отношения к труду.

Широкое распространение бригадный подряд получил в капитальном строительстве Болгарии,.ГДР, Кубы и Чехословакии.

Но, несмотря на большую целесообразность применения бригадного подряда и международное признание, его внедрение в практику осуществляется недостаточными темпами. Так, по данным ЦСУ СССР, в 1979 г. его применяло 36,5% бригад (более 75 тыс.) и ими было выполнено лишь около 33% всех годовых строительно-монтажных работ. При этом средняя продолжительность работы бригад по подрядному методу не превышала 60% рабочего времени2.

Несмотря па увеличение количества бригад и рост объемов выполняемых ими работ, существенного улучшения экономических показателей деятельности строительных министерств и ведомств, где применяется этот метод, и качества выполняемых работ пока не произошло.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 22 Июн 2014 в 12:36. Рубрика: Строительство. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.