пробы и образцы

Отбор проб для химического анализа чугунов обычно сочетают с контролем его качества по излому клина, причем размеры и технология отливки клиновых проб сильно различаются у разных исследователей. В качестве приведено пять вариантов клиновых проб. Обычно рекомендуется клиновые пробы выдерживать в форме 1,5-3 мин., затем выбивать, охлаждать в воде или в струе воздуха до температуры 50-80°, чтобы проба после замачивания высыхала за счет собственного тепла, и разбивать.

По клиновым пробам по степени их отбела определяется приблизительное количество углерода и кремния в чугуне (С -4- 51). Очень часто для чугуна применяют ступенчатые пробы, при помощи которых проверяется его квазиизотропия (способность сохранять однородность в тонких и толстых сечениях). Конструкции таких проб. Следует отметить недостаточную точность оценки качества металла по этим пробам. Поэтому в последнее время предложен более чувствительный метод оценки по характеру кривой усадки залитого образца, о котором будет сказано ниже.

Отбор проб металла для контроля механических свойств отливок производят обычно в соответствии с ГОСТ, учитывая следующие соображения.
Наиболее полное представление о механических свойствах металла в отливках можно получить, испытывая образцы, вырезанные непосредственно из стенок отливок или из приливов к ним. Приливы наиболее целесообразно делать у массивных, крупных отливок, когда создать одинаковые условия охлаждения отливки и отдельно залитой пробы без применения отжигательной печи практически невозможно. Однако при этом следует избегать проб, которые располагаются в одной опоке с отливкой, заливаются вместе с отливкой через один стояк, но не примыкают непосредственно к стенке отливки. Хотя такие пробы тоже называют прилитыми, но рекомендовать их нельзя из-за полной неопределенности влияния отливки на режим их охлаждения.

Отдельно отлитые пробы и образцы имеют даже по ГОСТ разнообразную конфигурацию, размеры и технологию заливки. Крометого, применяется много способов отливки проб и образцов, не предусмотренных стандартами. Для испытания серого чугуна на изгиб используются цилиндрические образцы диаметром 30 и 50 мм, длиной 450 и 680 мм, заливаемые в вертикальном или горизонтальном положении, сверху или сифоном. Для высокопрочных чугунов и для сталей применяются трефовидные пробы или пробы в виде брусков различной формы, из которых затем вырезаются образцы для испытаний. Наконец, употребляются литые в песок и в кокиль необрабатываемые образцы для испытаний при растяжении и ударе.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 30 Июн 2014 в 15:12. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.