Развитие методов измерения строительных циклов

Заметим, что эффективная (полезная) продолжительность в отличие от рабочего периода может включать и технологические перерывы (замачивание основания под фундамент, схватывание бетона, сушка штукатурки и т. д.), не совпадающие с совокупным процессом труда на объекте или стройке. Если, однако, таких перерывов на данной стройке нет, то эффективная продолжительность и рабочий период совпадают.
Велико аналитическое значение баланса календарной продолжительности строительства. Безусловно, составление такого баланса требует обширной информации, однако оно позволяет более отчетливо выявлять резервы ускорения, связанные с уплотнением номинального цикла строительства. Так, ориентировочные расчеты, выполненные по объектам и предприятиям, сданным в эксплуатацию Минсельстроем МССР в годы десятой пятилетки, свидетельствуют о том, что работы велись в течение только 20% фактической календарной продолжительности строительства, или 25% номинальной ее величины. Это практически означает, что учтенные объекты и стройки на протяжении каждого астрономического года строительства «простаивали» девять-десять месяцев (12-0,8), что переход от одно- к трехсменной работе при соответствующем росте ресурсов и ликвидации приостановок строительного производства в рабочие смены может обеспечить примерно четырехкратное (100:25) сокращение сложившихся в прошлом циклов строительства. Таковы потери календарного времени от распыления ресурсов и иных недостатков в организации работ, а значит, и резервы, связанные с их устранением.
Развитие методов измерения строительных циклов предполагает решение и более сложных задач, к числу которых относится ежегодный и оперативный контроль строительных циклов в условиях неполной информации. Измерение лишь полной фактической продолжительности строительства, базируясь на фиксации уже свершившихся событий, обеспечивает информацией только последующий (ретроспективный, постфактумный) анализ.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 29 Апр 2014 в 22:12. Рубрика: Ускорение строительства. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.