Рекомендованные методы экстраполяции

Как бы ни были совершенны нормы, сами по себе они не обеспечат желаемого эффекта, если не созданы предпосылки для их соблюдения еще в процессе планирования — нормализован инвестиционный спрос, разработаны и используются методики комплексной оценки приоритетности строек-претендентов, эффективности консервации сверхнормативных строек и т. д.
Сложность и длительность нормализации продолжительности строительства, статичный характер норм, высокая эффективность планомерного достижения цели — таковы основные факторы, предопределяющие необходимость прямого директивного планирования заданий по сокращению средней продолжительности строительства. Директивность средней и расчетность индивидуальной продолжительностей строительства позволят рационально сочетать централизм и самостоятельность в управлении строительным циклом как специфическим параметром процесса строительства. В возможности и полезности такого подхода в условиях плановой экономики убеждает не только теоретическая аргументация, но и хозяйственный опыт, причем не только зарубежный (НРБ, ГДР, ЧССР), но и отечественный (Миннефтепром).
Методы экономического стимулирования — наиболее крупная и быстро развивающаяся, но все еще слабо организованная часть экономических методов ускорения строительства. Росту их комплексности, как показало исследование, будут способствовать более тесная увязка стимулов и оптимизационных расчетов, стимулов и норм, ликвидация или нейтрализация антистимулов ускорения, рациональная унификация и взаимоувязка различных подсистем стимулирования ускорения строительства и всего инвестиционного процесса в целом, более четкая трансформация коллективных стимулов в личные, пока опережающее развитие экономических санкций.
В поисках стратегических путей усиления отдачи стимулов важно различать рост стимулирующего потенциала и степени его использования. Если, в частности, для премий за ввод более важно первое направление исследований, то для санкций по межхозяйственным договорам — второе.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 30 Апр 2014 в 04:22. Рубрика: Ускорение строительства. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.