Резко выраженная правовая форма санкций

Обусловленное в том числе и этой причиной создание объединений (строительных, проектно-строительных и др.), комбинатов и комплексных строительных трестов не решает всей проблемы повышения надежности кооперирования в капитальном строительстве, ибо при таких реорганизациях лишь некоторые внешние связи становятся внутренними. Кроме того, за ускорение строительства, достигаемое подобным повышением оперативности управления и надежности связей кооперирования, нередко приходится «платить» большими и неконтролируемыми потерями, возникающими у «внутренних» субподрядчиков. С низкой договорной дисциплиной связано также замедление специализации строительного производства, стремление расширить круг участников строительства, премируемых за ввод.
Сравнительный анализ показывает, что межхозяйственные договоры подряда являются, пожалуй, самым слабым звеном механизма не только ускорения строительства, но и управления капитальным строительством в целом. Не случайно в постановлении и СМ от 25 июня 1975 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию хозяйственного законодательства» развитие правовых средств в капитальном строительстве отнесено к первоочередным направлениям улучшения хозяйственного законодательства.
Рассмотрим перспективы более полного использования стимулирующего потенциала подрядных экономических санкций, а также его приращения. Среди важнейших направлений более полного использования потенциала этих стимулов можно выделить следующие: усиление механизма неотвратимости санкций; усиление личной материальной ответственности за неисполнение договорных обязательств; укрепление связи»‘ подсистемы экономических санкций и поощрительных подсистем; обеспечение практических работников внутрисистемными нормативными актами о договорной работе.
Экономические санкции могут приносить пользу лишь тогда, когда они неотвратимы. Поэтому широко распространенное взаимное амнистирование участников строительства является, по-видимому, наиболее крупным недостатком всей договорной работы в инвестиционной сфере.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 30 Апр 2014 в 15:13. Рубрика: Ускорение строительства. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.