«Сквозная» система повышения квалификации

«Сквозная» система повышения квалификации и переподготовки кадров действует в НРБ, где она получила название Единой национальной системы подготовки и повышения квалификации кадров. Система выполняет такие основные функции: проводит единую политику повышения квалификации кадров, руководствуясь потребностями народного хозяйства; осуществляет обновление и обогащение профессиональных знаний, специализацию, переквалификацию в случае изменения профессиональной структуры кадров; подготавливает резерв руководящих кадров для всех уровней управления; обеспечивает внедрение рациональных подходов в процессе повышения квалификации кадров. Координационным центром системы является Совет по проблемам повышения квалификации при Совете Министров НРБ, который осуществляет научные исследования и общее руководство системой. Совет действует совместно с подразделениями Министерства образования, а также с ИПК руководящих работников народного хозяйства. Комплексы по повышению квалификации, подведомственные Совету, имеются при каждом отраслевом министерстве и во всех регионах страны.

Эффективность такой формы организации работы по подготовке и повышению квалификации кадров подтверждается накопленным опытом, однако выявилось и немало проблем. Но об этом ниже.
Можно сформулировать ряд конкретных предложения но совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации кадров в нашей стране, апробированных в зарубежных европейских странах СЭВ.
По нашему мнению, было бы целесообразно ввести в годовые и пятилетние планы отраслей народного хозяйства задания по количеству и составу руководящих работников и специалистов, а также рабочих, направляемых на обучение. Ввести перспективное планирование формирования резерва руководящих кадров, установить единый порядок назначения на руководящие должности после подготовки в специализированных учебных заведениях и получения соответствующего диплома. Как отмечает польский специалист X. Круль, «сфера повышения квалификации руководящих кадров Должна быть теснее, чем это было до сих пор, связана с кадровой политикой. Организационные подразделения, отвечающие за проведение кадровой политики, Должны внимательно следить за отбором слушателей, наблюдать за их работой над повышением квалификации, учитывать результаты, достигаемые в процессе повышения квалификации, и т. п.» В свете происходящего сегодня в рамках перестройки и обновления социализма во многих зарубежных европейских странах СЭВ введения конкурсных и выборных начал в кадровую политику, представляется необходимым внести следующее предложение: выборность руководящих кадров требует пересмотра порядка отбора и подготовки резерва. К чему длительное время учить человека, расходуя на это большие средства, если его потом могут не избрать? Здесь также нужна демократизация. Право выдвижения кандидатов в кадровый резерв должно быть предоставлено трудовым коллективам, которые хорошо знают, кто и на что способен. Это означает необходимость выборов и регулярных отчетов кадров резерва о том, как они готовятся к занятию предназначенных для них постов. Причем трудовые коллективы, выдвинувшие этих людей, должны иметь возможность отозвать их. И только тогда средства, затрачиваемые на подготовку резерва, пойдут именно на тех людей, которые по итогам выборов займут руководящие должности.
Срочно понадобились деньги? Тут уместно про сайт http://кредитвкраснодаре.рф/ упомянуть, с помощью которого про кредиты в Краснодаре можно узнать самую подробную информацию. Примите к сведению мое сообщение.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 29 Июл 2014 в 17:46. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.