смежные профессии

Сегодня стране вопрос о сочетании квалифицированных кадров и неквалифицированного труда приобретает все большую остроту. Так, по данным 1982 г.. соотношение труда низкой, средней и высокой квалификации в машиностроении составляло 41:42:17, в то время как в США (данные 1973 г.)- 13: :49:38, а в целом, по некоторым оценкам, ручной труд занимает в нашей стране до 50 %. По данным специалистов ГДР, доля мест, для работы на которых достаточно низкого уровня квалификации, в материальном производстве и сфере обслуживания превышает 20 % и сокращается медленными темпами. Поэтому совершенно справедливо замечание советских ученых Л. А. Гордона и Э. В. Клопова о том, что необходимо избегать соблазна односторонней позитивной оценки нынешнего уровня образованности рабочего класса, поскольку пока многие хорошо образованные рабочие заняты малоквалифицированным, нетворческим, физически тяжелым трудом. Именно для таких рабочих характерна неудовлетворенность своим трудом, у них нередко ослабевает здоровое, нужное обществу честолюбие, они пассивны в общественной жизни.

Обучение в связи со сменой деятельности и овладением смежными профессиями. Что касается смены деятельности, то имеется в виду переподготовка работников, вызванная производственной необходимостью, как правило, в связи с потребностями в высвобождении и перераспределении рабочей силы. Здесь необходимо обратить внимание на следующий момент. Если малоквалифицированные работники перейдут с одного предприятия на другое, не пройдя переподготовку, повышения эффективности в масштабе общества не произойдет (кроме тех случаев, когда кадры перейдут в неосвоенные районы, где велика потребность в любых рабочих руках. Но многие ли на это согласятся?) Поэтому надо в обязательном порядке организовать переподготовку и повышение квалификации высвобождаемых работников.
Интересный блог «Все своими руками» мне повстречался в интернете. На страницах этого блога, например, можно узнать про то, как построить туалет своими руками, как сделать табурет своими руками и многое другое. Возьмите на заметку мое сообщение.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 31 Июл 2014 в 15:47. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.