стройность традиционной классификации

Искусство французской актрисы разрушает стройность традиционной классификации, согласно которой в кино работают две категории актеров — актеры перевоплощения и типажные актеры. Идеальная цель первых — достичь совершенной неузнаваемости, в том числе внешней. Вторые ограничены репертуаром: они всегда играют один и тот же характер, разными бывают лишь обстоятельства, в которых он проявляется.
Жанну Моро не отнести ни к одной из этих категорий. Ее интересуют разные характеры, но на экране ее легко узнать — она не любит менять свою внешность.

Какими средствами достигаются ее метаморфозы? Актерским умением? Фантазией, питаемой живым наблюдением жизни? Особым даром имитации? — Наверное, на этот вопрос нет однозначного ответа. Маргерит Дюра предлагает свой, поэтически восторженный: «В ней с самого начала предсущество- вали все женщины, которых она воплотила или еще воплотит, — все возможные. В ней живут роли, о которых она еще не знает, как и когда они осуществятся. Она спит и просыпается бродяжкой, королевой, куртизанкой, Клеопатрой, горничной, колдуньей». Это Жанна Моро за экраном.
И на экране она так же многолика. Вот несколько ее превращений.

Фильм Луи Малля «Лифт на эшафот» (1957) начинается очень крупным планом Моро, разговаривающей по телефону. «Я люблю тебя, я люблю тебя», — страстно и напуганно шепчет она в трубку. Параллельным монтажом показан ее собеседник. Он шепчет те же слова, только, быть может, с меньшей страстностью и с большим испугом.
Потом камера как бы забудет о героине, и нам покажут ее возлюбленного: как он осмотрительно и без шума убьет своего шефа, мсье Караля, в его рабочем кабинете, как по веревке через балкон спустится в своей офис, наденет плащ, захватит свежую газету, зайдет за ни о чем не подозревающей секретаршей, и они отправятся по домам. На улице, уже в машине, он посмотрит наверх и увидит свою веревку, свисающей с решетки балкона: этакая забывчивость! Он вернется, но произойдет непредвиденное: привратник, полагая, что здание безлюдно, отключит свет. Убийца заперт в лифте.
Интересный информационный портал «РусЗайм» мне попался на глаза в интернете. На страницах этого портала такой вопрос, например, как Кредитная карта Сбербанка и подобное рассматривается весьма обстоятельно. Примите к сведению мое сообщение.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 29 Июн 2014 в 22:05. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.