Устранение неточности

С помощью этого метода сделана попытка косвенно измерить фактический средний цикл, ограничиваясь сводными статистическими данными о сметной стоимости одновременно возводимых объектов — ЕС (t) — и вводимых в действие основных фондов — SV. Не отрицая полезности в условиях неполной информации косвенных измерений строительного цикла, отметим, что при реализации этого подхода допускается ряд серьезных неточностей, которые приводят к резкому завышению среднего цикла. Более того, некоторые недостатки метода в принципе неустранимы. Связано это с тем, что косвенные методы измерения среднеарифметической взвешенной по сметной стоимости (мощности) фактической продолжительности строительства по самой своей природе не могут базироваться на объективно обусловленных взаимосвязях между отмеченными выше агрегированными показателями процесса строительства. Поэтому и устранение неточности в расчетной формуле метода, и использование методических приемов, повышающих точность косвенных измерений (таких, как «скользящие» средние и рациональное усреднение годовых размеров вводимых фондов), не позволяют обеспечить относительно верные результаты.
К тому же сферы рационального применения косвенных методов измерения среднеарифметической взвешенной продолжительности строительства весьма ограниченны. Эти методы, как представляется, имеют практическое значение лишь при проведении ориентировочных расчетов экономических последствий от ускорения (замедления) ввода в действие основных производственных фондов.
В отличие от рассмотренных группа косвенных методов, базирующихся на среднегармонической, применяется давно и широко. Несмотря на это, сложившиеся представления о сущности и особенностях метода не полны и противоречивы. Анализ отечественной и зарубежной (ВНР, ПНР, ЧССР и США) практики использования этого метода позволил нам установить, что целью рассматриваемых планово-аналитических расчетов является увязка сводных показателей интенсивности капиталовложений (обычно их годовых объемов), фронта капитального строительства (суммарной сметной стоимости одновременно ведущегося или оставшегося строительства) и средних циклов строительства.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 12 Май 2014 в 03:04. Рубрика: Ускорение строительства. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.