Верный выбор базы

Некорректность такого подхода обусловлена тем, что в плановом хозяйстве все ресурсы выделяются под план подрядных работ и, следовательно, под плановую, а не нормативную продолжительность строительства. Договоры подряда, система оценки и поощрение работников строительства основаны только или прежде всего на плановых циклах строительства. Наконец, возможности строительных организаций в формировании плановых циклов строительств намного меньше возможностей заказчиков. Оценивать в этих условиях деятельность строительных организаций и игнорировать плановую продолжительность строительства — значит относить все недостатки планирования «на счет» только строителей.
Продуктивен иной подход: общее отклонение фактической продолжительности строительства от нормативной рассматривается как алгебраическая сумма двух последовательно возникающих частных отклонений — плановой продолжительности строительства от нормативной (ЛТР„) и фактической от плановой (ЛТ,-Р):
В качественном отношении важно то, что рассчитанные таким образом частные отклонения поддаются содержательной трактовке. Если превышение плановой продолжительности строительства над нормативной характеризует в основном качество планирования, то отклонение фактической продолжительности от плановой — главным образом качество подготовки и осуществления строительства, т. е. исполнительскую деятельность участников строительства. Благодаря этому численная доля частных отклонений в общем превышении фактической продолжительности над нормативной позволяет количественно оценить два важнейших направления ускорения строительства.
Но для адекватной реализации этого подхода необходимо различать первоначальную и окончательную плановые продолжительности строительства. На практике до сих пор в качестве базы для оценки фактического цикла обычно принимается окончательная плановая продолжительность строительства, ибо она хорошо информационно обеспечена, а главное — «скрывает» срыв ранее установленных в планах сроков ввода.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 13 Май 2014 в 03:07. Рубрика: Ускорение строительства. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.