Выбор фиксируемой структуры

Выбор фиксируемой структуры изменяющейся во времени совокупности, как обосновано теорией индексного метода, оказывает значительное влияние на результаты расчетов, а потому не может быть произвольным и зависит от технико-экономических особенностей предмета анализа. В соответствии с этим практику выбора фиксированной структуры на уровне базисного (самого отдаленного) периода нельзя признать корректной. Сложившийся прием был бы верным, если бы уровень средней продолжительности строительства в отдельных группах объектов не зависел от межгрупповых сдвигов в общей их совокупности. В действительности же такая зависимость существует, она обусловлена влиянием прямых и обратных ресурсных связей между концентрацией капиталовложений и циклами строительства в отдельных группах, например в отраслях, или регионах. Так, повышение объема капиталовложений в отрасль (регион) благодаря концентрации строительного производства сопровождается сокращением продолжительности строительства; или, например, увеличение доли приоритетных отраслей в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов может привести к снижению темпов возведения объектов других отраслей.
По нашему мнению, в расчетах индекса фиксированного состава (стандартизованных средних) в качестве целесообразно использовать структуру не базисной, а анализируемой совокупности.
Практическое преимущество рекомендуемого приема заключается в том, что данные о средних циклах за прошлые периоды «обновляются» приведением их к структуре совокупности объектов анализируемого (ближайшего) периода; причем средняя продолжительность строительства изучаемой совокупности не корректируется. Такие «обновленные» данные обладают большей аналитической ценностью, хотя рассчитывать их несколько сложнее.
С помощью индексного метода необходимо исключать не только отраслевые и территориальные структурные сдвиги, но и изменения в средних размерах возводимых объектов.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 13 Май 2014 в 08:18. Рубрика: Ускорение строительства. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.