Выбор направлений совершенствования методов измерения

Измерение цикла строительства связано с определением многих характеристик. Но почему, управляя циклами строительства, мы не можем довольствоваться двумя-тремя показателями? Дело в том, что понятие «продолжительность строительства» является не единичным, а обобщающим. Оно включает много частных понятий с видовыми особенностями. В реальной практике различают продолжительность строительства, например, предприятия и его пускового комплекса, очереди, отдельного объекта, истекшую и оставшуюся часть общей продолжительности строительства, так как процессы создания строительной продукции объективно различаются между собой в зависимости от характера этой продукции, степени ее завершенности. Другая причина состоит в том, что на различных стадиях и уровнях управления строительными циклами возникает потребность в использовании прогнозных, нормативных, проектных, плановых, договорных и фактических показателей продолжительности строительства, причем как индивидуальных, так и усредненных.
Большое число таких показателей вызывает необходимость их систематизации, что позволит избежать методических и терминологических неясностей и практических ошибок. Она разработана с учетом особенностей предмета измерений и характера основных задач, возникающих в процессе управления. Ее содержание составляют параллельные группировки показателей, каждая из которых может быть детализирована по своим внутренним признакам.
Среди исследуемых показателей особая роль принадлежит индивидуальным как информационной основе управления циклами строительства отдельных предприятий и объектов. Рассмотрим вопросы измерения и взаимосвязи наименее изученных из них: плановой и фактической полной продолжительности строительства отдельных мощностей и объектов. Сложности в определении этих показателей не возникали бы, если были бы известны точные календарные даты начала и завершения данного строительства. В самом деле, располагая такой детальной информацией, можно достоверно рассчитать (например, с точностью до 0,1 мес.) плановый или фактический цикл строительства (Т).

Комментарии закрыты.

Опубликовано 14 Май 2014 в 16:22. Рубрика: Ускорение строительства. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.