Япония тянет мировые рынки вниз

Как уже отмечалось, между японским фондовым рынком и ставками по облигациям США существует сильная корреляция. Это было сделано с тем, чтобы обратить внимание на дефляцию в Японии как на первопричину снижения процентных ставок США (не говоря уже о глобальных ставках). Аналогичным образом можно рассмотреть и глобальные фондовые рынки. Сравнение японского фондового рынка с индексом глобальных фондовых рынков выявляет сильную корреляцию. Здесь опять оба индекса достигают пика в начале 2000 г. и падают вместе последующие три года. На протяжении этого трехлетнего спада тесная связь обнаруживается даже между промежуточными пиками и впадинами. Оба индекса достигли дна в четвертом квартале 2001 г. и пошли вверх следующей весной, а затем опять упали. (К концу 2002 г. значительное количество глобальных фондовых рынков стабилизировалось и росло на протяжении большей части 2003 г.)
Вернемся к облигациям США и фондовым рынкам. Мы говорили о глобальных трендах, прежде чем вернуться к рынкам США, не случайно. Необычная взаимосвязь между американскими облигациями и акциями, проявившаяся в 2000 г., кажется загадочной, только если рассматривать США изолированно от внешнего мира. Сравнение цен акций и американских процентных ставок показывает, что они падали вместе с 2000 г. Если рынки не следуют своей обычной межрыночной модели, значит, происходит что-то необычное. Раньше или позже умный аналитик должен заняться поиском причин. Серьезные нарушения взаимосвязи между облигациями и акциями обычно происходят в условиях дефляции. Последний раз подобное наблюдалось в 1930-х гг.

Американские экономисты и Уолл-стрит в целом твердили, что в США на самом деле дефляции нет и рынку требуется лишь очередное смягчение политики ФРС. Япония, однако, уже находилась в условиях дефляции. Японцы снизили процентные ставки до нуля, но заметного влияния на фондовый рынок и экономику не добились. ФРС снижала ставки 12 раз до тех пор, пока они не оказались в опасной близости от нуля. Доходность облигаций США упала до самого низкого уровня за 40 лет. Японский фондовый рынок достиг самого низкого уровня за 12 лет. Индекс потребительских цен в Японии был ниже нуля в течение трех лет. К весне 2003 г. американский базовый индекс потребительских цен снизился до 1,5% (самый низкий уровень за 40 лет).

Все сравнительные данные говорят о том, что именно дефляционный тренд, начавшийся в Японии, являлся главной причиной нарушения взаимосвязи между американскими облигациями и акциями в последние три года, а также причиной большинства изменений в традиционной межрыночной модели. Рынки смотрят в будущее. Хотя американские рынки фактически не испытывали дефляции, они ясно видели движение в ее направлении. Ожидаемые тренды — вот что отражают рынки и графики.
Недавно сайт компании ООО «СпецИмпортТорг» мне попался на глаза в интернете. Оказывается купить спецтехнику из Китая в Благовещенске с помощью этой компании можно на самых выгодных условиях. ООО «СпецИмпортТорг» предлагает в широком ассортименте бульдозеры, краны, погрузчики и другое. Примите это к сведению.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 23 Сен 2014 в 17:37. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.