Задачи экономического стимулирования ускорения строительства

В приведенном перечне не отражены косвенные стимулы ускорения строительства (стимулирование роста производительности труда, фондоотдачи, сокращения или соблюдения промежуточных сроков строительства и т. д.), которые оказывают опосредованное, а потому менее значительное и надежное, чем прямые стимулы, воздействие на общий цикл строительства объекта, мощности.
Сложившаяся множественность экономических стимулов к ускорению строительства, конечно, обусловлена прежде всего объективными факторами: разнообразием видов трудовой деятельности, обеспечивающих сокращение продолжительности строительства или создающих для этого необходимые предпосылки; ограниченностью воздействия отдельно взятых стимулов на интересы работника, трудового коллектива; противоречивостью самих требований, предъявляемых к стимулам ускорения строительства. Но вместе с тем разработка этих подсистем стимулирования различными научными организациями и ведомствами в разное время, а главное на неодинаковой методологической основе привела к неоправданному расширению их круга, слабой согласованности, формальной сложности в применении и восприятии.
Многообразие стимулов ускорения строительства, потребность в их систематизации вызывают необходимость классификации этих стимулов.
В связи с расширением круга экономических стимулов ускорения строительства увеличились и средства, направляемые на поощрение своевременного или ускоренного ввода в строй мощностей и объектов. В 70.-е гг. значительно возросли, например, финансово-кредитные стимулы, а также премии за ввод. Однако проблема усиления воздействия экономических стимулов на процесс, ускорения строительства осталась: коренного поворота к ускорению строительства не достигнуто; масштабы средств, направляемых на поощрение участников строительства, возрастали быстрее, чем конечные результаты отрасли.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 15 Май 2014 в 09:30. Рубрика: Ускорение строительства. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.