Задержеки строительства

Действующими правилами предусмотрены некоторые санкции за неисполнение каждой отдельной обязанности, связанной с подготовкой площадки под строительство. Причем ставки этих санкций установлены в твердой сумме, а общий размер зависит от изменяющегося состава обязательств заказчика по подготовке площадки для строительства. Разделение этих санкций по дробным обязательствам, недостаточно полный учет экономических последствий просрочки в передаче площадки — таковы наиболее крупные недостатки действующего порядка.
По нашему мнению, ориентация строительства на конечные результаты предполагает рациональное объединение обязательств и соответственно агрегирование санкций. Это не только повысит стимулирующий потенциал штрафных санкций, но и упростит процедуру их использования (вместо нескольких дробных санкций будет взыскиваться одна). В этой связи полезно предусмотреть единую комплексную санкцию за несвоевременную передачу площадки под строительство. Для документального подтверждения факта и даты передачи площадки под строительство необходимо составлять одноименный акт, содержание и форма которого должны быть регламентированы в СНиП. Установление комплексного акта позволит также определить содержание понятия «передача строительной площадки», не раскрытого в нормативных документах. Опыт ряда социалистических стран, например ПНР и ЧССР, где составляются аналогичные акты (протоколы), свидетельствует о практической полезности такого учетного документа.
Исходя из типичной структуры задержек строительства, считаем целесообразным ввести обязательные санкции к заказчику за ошибки в проекте, выявленные в процессе строительства, а также за изменения рабочих чертежей в ходе строительства, не вызванные мероприятиями по удешевлению строительства или увеличению мощности. Эти меры способствовали бы не только уменьшению задержек строительства, но и стабилизации его сметной стоимости.
В современных условиях существенно возросло влияние подготовки строительства на его темпы. Поэтому чрезвычайно важно в Правилах предусматривать санкции за несвоевременное выполнение ряда преддоговорных обязательств, ибо в Особых условиях к договорам их устанавливать уже поздно.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 15 Май 2014 в 10:45. Рубрика: Ускорение строительства. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.