Зависимость улучшения качества строительной продукции

Зависимость улучшения качества строительной продукции

Зависимость улучшения качества продукции строительного цикла от уменьшения времени освоения вводимых в эксплуатацию объектов. К сожалению, пока в практике нередкими являются факты, когда из-за многочисленных недоделок, не сопряжения обслуживающих вводимые в эксплуатацию объекты мощностей, отсутствия сырья, рабочей силы, просчетов и ошибок проектных организаций, а также отклонений от проектов новые предприятия длительное время бездействуют, а затем не только не достигают запроектированных показателей в нормативные сроки, но и работают с более низкими показателями по сравнению с уже действующими предприятиями.

Это вызывается тем обстоятельством, что пока в действительности из-за искусственного отделения плановыми, проектными и финансовыми органами этого важного этапа от процесса строительства после подписания акта приемки объекта в эксплуатацию все предыдущие участники его сооружения (проектные, строительно-монтажные и комплектующие организации, а зачастую даже и дирекция строительства) никакой ответственности за результаты своей деятельности уже не несут, оставив вновь набранный эксплуатационный персонал один на один с существующим объектом и его проблемами.

Усложняет данное положение и тот факт, что у эксплуатирующей организации в это время нет по существу никаких экономических рычагов, влияющих на результаты труда участников строительства. Кроме того, и на отраслевом, и на народнохозяйственном уровне пока не ведется учет фактических затрат на сооружение того или иного объекта от проектирования до его эксплуатации. Данное положение не позволяет объективно планировать и учитывать фактические затраты государства на единицу вновь создаваемой проектной и фактической мощностей, затрудняет полный анализ эффективности конечных трудовых затрат участников строительства на сооружение каждого конкретного объекта В результате народному хозяйству наносится ощутимый экономический и моральный урон.

Достаточно сказать, что за годы десятой пятилетки из-за несвоевременного начала эксплуатации объектовна проектных режимах работы экономика страны недополучила 12,5 млн. т проката черных металлов, 270 млн. т угля, 816 тыс. т пластических масс и синтетических смол, 175 тыс. т химических волокон, 38 млн. т цемента и множество другой продукции.

Комментарии закрыты.

Опубликовано 22 Июн 2014 в 17:32. Рубрика: Строительство. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.